◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2012.11.24◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
コンテ・チーズの故郷は、フランスのフランシュ・コンテ圏に
広がるジュラ山脈一帯です。このチーズは1000年の歴史を持ちます。
新鮮なミルクを使用し、添加物を一切使いません。
酪農家、チーズ工房、熟成士がその伝統を守り続けています。
その豊かな味わいはフランス国内のみならず世界で広く愛され、
フランス産A.O.P.(原産地呼称保護)認定チーズの中でNo.1の生産量を誇ります。
また、熟成段階ごとに素晴らしい風味を持ち、
バター、花、スパイス、ナッツ、ロースト等の風味の発見があります。
是非、食べ比べにご参加いただき、その風味の発見と驚きをご体験ください。
そろそろ、お歳暮のシーズンですね。
チーズ好き、ワイン好きの方に喜ばれる冬のギフトのご提案です。
今回のご案内メニュー
1.【コンテ・カフェ】12月1日(土)~12月2日(日)
(オンラインショップでもコンテチーズのプロモーション開催)
2.気持ちが伝わる 冬のチーズギフト
http://www.alpage.co.jp/www/gifts/seasongifts.htm
3.お勧めの熟成チーズ
----------------------------------------------------------
■【コンテ・カフェ】
日時:12月1日(土)~12月2日(日)12時~19時
場所:アルパージュ
【内容】
切りたての良質コンテチーズとチーズフォンデュのカフェです。
見て、嗅いで、食べて、コンテが様々な香りや味を私たちに
語りかけてくれます。新しい発見がきっとあるはず。
◆ジュラ地方のチーズの盛り合わせ
\650(3種)、\1000(5種)
(コンテのテイスティングに関する表現の資料付きです)
コンテ・6か月熟成 、12か月熟成 、18か月熟成 、
モン・ドール 、ブルー・ド・ジェックス 、
モルビエ レ・クリュ 、カンコワイヨット
◆ワインなど飲み物
ジュラのワイン、日本のワイン、日本酒 \600~
◆恒例、切りたてコンテを使用したチーズフォンデュ \1100(お一人様分)
※対比として、ヴァシュラン・フリブルジョワ入りスイス風
チーズフォンデュもございます。 \1150
◆チーズ・カフェご参加の方でアンケートにお答え頂いた方全員に
【コンテのロゴ入りのノート&ペンのセット】プレゼント!
◆コンテのセール 全品1割引き
オンラインショップ 11月24日~12月2日
店頭 12月1日~12月2日
・コンテ 6か月熟成 \520/100g(通常\578)
・コンテ 12か月熟成 \668/100g(通常\742)
・コンテ 18か月熟成 \756/100g(通常\840)
◆コンテ300g以上お買い上げの方に【コンテのロゴ入りのノート&ペン】
をプレゼント
オンラインショップ 11月24日~12月2日
店頭 12月1日~12月2日
※オンラインショップでご依頼主様とお届先が異なる場合はお届先への同梱となりま
す。
尚、プレゼントは多数ご用意しておりますが、品切れの際はご了承ください。
ホームページでのご案内
■ 冬のチーズギフト
贈り物は、心のこもった個性が光るものを選びましょう。
チーズ好き、ワイン好きの方に喜ばれる冬のギフトのご提案です。
手土産としても便利です。
◆2012年限定冬のギフト \4825
【内容】
・アローム・ド・リヨン 1個
・ボスケット・アル・タルトゥーフォ(トリフ入りチーズ) 約100g
・デリス・ド・ブルゴーニュ 1/2個(約100g)
・フルムダンベール 約100g
・ドライアプリコット 約100g
◆チーズとワイン・ジャム ギフト\3500
【内容】
・カマンベール・ド・ノルマンディー(サンループ) 1個(約250g)
・コンテ 12ヶ月熟成 約100g
・ワインジャム(カベルネ・ソーヴィニョン) 1個
* 化粧箱あるいは籠入り (配送の場合は化粧箱となります)。
* メッセージカード、熨斗の御用命も承ります。
その他各種ギフトをご用意しております。
http://www.alpage.co.jp/www/gifts/seasongifts.htm
◆お勧めの熟成チーズ
・プリニー・サン・ピエール 農家製 \2693(1/2可)
別名エッフェル塔と呼ばれる山羊乳チーズの逸品です。
切り口は真っ白で目が詰まっており、きめは細かくしっとりしております。
ミルクが香り、さわやかなベリー系の酸味とまるい塩味、そして甘味、
ヘーゼルナッツの風味がします。
深いコクが楽しめる、ドゥミ・セックの状態。
黒ブドウ系のシャンパンや熟成したシャルドネとどうぞ。
・ラングル(農家製)1kgサイズ \1239/100g 100gから量り売り
たった一軒の農家製ラングルです。
キメが細かく、しっとりとした口当たり。
ブラウンスイス種の濃いミルクから作られます。
シャンパン、シャルドネ種、ピノノワール種のワインと。
・ビュット・ド・クレーム \945/100g
無殺菌乳白カビチーズ。
爽やかなクリームのような余韻が広がります。熟成すると濃厚に。
コクのある白ワイン、シャンパンと。
BUTTEは小さな丘という意味。
・ロックフォール(イヴ コンブ) \1050/100g
手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。
青カビは繊細で、ミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。
最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。赤ワインとご一緒に。
・グリュイエール・ダルパージュ \898/100g
熟した果実や、ローストしたナッツの風味が楽しめます。
アミノ酸の粒々がお口の中でふわーっと溶けていきます。
ミルクを入れない紅茶、中国茶、しっかりとした白ワインと合います。
・エポワス \3212(250g)
かのナポレオンがシャンベルタンと一緒に食べた、といわれるチーズ。
とろりとした食感と芳醇な風味。ミルクのコクが楽しめる。
当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。
ブルゴーニュの銘醸ワインを開けるときには是非ご一緒に。
食べごろご希望の方は、ご予約をおすすめします。