Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2009.09.02◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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9月に入り、ようやく朝晩は秋風を感じるこの頃です。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

スイス、フランスからアルプスの山のチーズ、

南仏よりロックフォールの羊乳製セミハードチーズ

やロカマドールなどが到着しました。

 

また、アルパージュ9周年のチーズ・カフェやセールを

予定しております。

ご期待ください。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着のチーズのご案内

2.予告『チーズ・カフェ』

3.すっきりと美味しいワイン

 

 

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■ 新着のチーズのご案内

 

・タランテー アルパージュ \2625(200g)

夏の間はアルプスの標高1850mの高山植物の生い茂る牧草地で放牧をします。

ほくっとした食感と山羊乳の濃厚な味わいです。

しっかりとした余韻が広がるダイナミックなシェーヴル。

入荷中のものは熟成3週間のものです。

 

・オスタリ \888/100g

ミルキーで芳醇な味わいが広がる羊乳チーズです。

ピレネーの伝統的な製法を用いたロックフォール・ガブリエルクーレ社の

羊乳製セミハードのチーズです。

フルーティーで穏やかでありながらも余韻が長く、後を引きます。

 

・ロカマドール 農家製 \578/個

ミルクを24時間かけゆっくりと固めたあと、24時間から48時間

かけて布袋に入れて吊るして脱水します。

その後塩を入れてメランジェ(混ぜる)後、パレット型を使用し

クッキーのように型を抜きます。

たった30gの小さなこの山羊のチーズは、現地で食べるのが一番ですが、

入荷したばかりの現在、ふっくらとした口あたりと甘いミルクのコク、

優しい風味があります。お早めにどうぞ。

 

・エティヴァ アルパージュ \998/100g

スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。

標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。

牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。

また、薪を燃やしてミルクを加熱するので、アルペンの花の香りと

ロースト香のするチーズができます。

しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。

 

・ブーレット・ダヴェヌ \1874(150g)

「アヴェヌ(地方名)のだんご」という意味。

エストラゴン、パセリ、胡椒、丁子入りで、スパイスの香りと

チーズのコクがお口いっぱいに広がります。。

これほど、個性的な味わいのチーズはなかなかありません。

ビールと一緒にどうぞ。

元のチーズは北フランスの代表的な「マロワル」です。

 

・マロワル \772/100g

千年の歴史あるチーズ。マロワル修道院の修道僧により作られました。

粘りある組織としっかりとしたコク。

タンニンのある赤ワイン、ベルギービールといかがでしょうか。

 

・ゴーダ(くるみ入り) \700/100g

こりっとしたくるみの入ったゴーダチーズです。

穏やかな味わいは、白ワインやコーヒー、紅茶にも良く合います。

 

・ローマノ・プラデラ 3年長期熟成ゴーダ \700/100g

アミノ酸の粒々がたっぷり。溢れるほどの旨みが楽しめます。

モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒とじっくり味わってください。

 

 

 

 

■ 予告『チーズ・カフェ』

 

9月12日(土)~13日(日) 

9周年イベントのチーズカフェを予定しております。

秋と春の恒例イベントです。

 

店内と外にテーブルと椅子を出して、

チーズやワインを気軽に楽しめるカフェです。

お友達と、お一人でも、お子様連れでも。

どうぞお気軽にいらしてください。

 

自慢の熟成チーズ(約15種類)やフランス産自然派ワインや、

日蘭通商400年を記念し多数のオランダのチーズとワインも

ご用意しております。

 

長崎の出島でオランダとの貿易が開始されたのが1609年。

今年は400周年に当たります。

オランダは日本にとって最も古い交易関係を有する国の一つです。

 

今では、多種多彩のナチュラルチーズが日常のテーブルに並ぶように
なりましたが、私たちが馴染んだプロセスチーズはオランダのゴーダチーズを
主に原料として作られております。

 

また、日頃の感謝を込めて、チーズのセールもありますのでご期待ください!

 

次回のメールで詳細をお伝えいたします。

 

お楽しみに!

 

 

■ チーズといっしょに

残暑厳しいこの季節にすっきりと美味しいワイン

 

・アポステルホーフェ \2800(750ml)

オランダ南部、ベルギーとドイツに挟まれるような場所に、

歴史の街マーストリヒトはあります。

南に広がる美しいイエーカー谷に、15世紀からの歴史を誇る

オランダ最古のワイン農園アポステルホーフェがあります。

オランダワインは生産量が少ないため、海外はもとより、

国内でもあまり見かけることができません。

オランダ王室でも愛飲されるワインです。

 

品種:ミュラー・トゥルガウ

 

柔らかな酸味とマスカットに似た豊かな芳香のある、

フルーティーですっきりとした夏向きの白ワインです。

 

・ブージーセルドン2006 ロゼ スパークリング \3000 (750ml)

甘いのにベタベタしない大変爽やかな味わい。

よく冷やして食前酒に。大変さっぱりとしており、食後酒としても

心地のよいものです。

イチゴやフランボワーズのタルトなどとも!

チーズなら、旬のチーズ「ローヴデガリッグ」などフレッシュな

山羊のチーズに良く合います。

また、同郷のボーフォールやトムドサヴォワ、ルブローションとも是非。

 

生産地: サヴォア地方

ぶどう品種: ガメイ、プールサール

タイプ: 甘口/さっぱり

アルコール: 8%

 

・アヴァンティ・ポポロ \2665 (750ml) 

羊乳チーズとどうぞ。

開放的なくつろげる赤ワインです。

木陰で風に吹かれて飲んだらいい気分になりそうなワイン。

 

生産地: ラングドック・ルーション地方

ぶどう品種: カリニャン90%、グルナッシュ10%

生産者: アクセル・プフェー