◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2024.07.01◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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日ごと暑さが増し、爽やかなシェーヴルが好まれる季節となりました。
限定で旬のシェーヴルの食べ比べセットを販売中です。
きりっと冷えた泡や白ワインとご一緒に!
夏のギフトも随時承っております。ご予算、お好みでアレンジしますので
お気軽にお問合せください。
今回のご案内メニュー
1.シェーヴル食べ比べセット(お買い得)
2.新着チーズ(トリコルヌ・デュ・ベリー、トーピニエールなど)
3.男子ごはんでも紹介、グリュイエール・ダルパージュ
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■限定:シェーヴル食べ比べセット(お買い得)\3747(税込)
【内容】
・アポリーヌ・オゥ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ 1/2
エディブルフラワーに覆われたシェーヴル。
中には薔薇の花びらのジャムが入っています。フルーティーなワインと。
・フレ・デ・ガリーグ 1/2
ハーブやシトロンの爽やかな香りのフレッシュな山羊乳製チーズ。
プロヴァンスのロゼ、白ワインと。
・ピコドン 1/2
ホックリした食感。濃いミルクのコク、長い余韻。ローヌのワインと。
名前の由来は「ピカン(ピリッと)」と「ドゥ(甘い)」より。
・タランテー農家製(熟成タイプ) 1/4
組織はキメが微粒のように細かくほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。
■新着チーズ
・トリコルヌ・デュ・ベリー 農家製(羊乳)¥3694 1/2可
三角形の農家製羊乳チーズ。口当たりが柔らかく、
マイルドな酸凝固チーズ、繊細なクリームと麦わらの風味があります。
この農場の羊は、春、夏、秋の一部を牧草地でのんびりと過ごしています。
・トーピニエール・シャランテーズ 270g \4784 1/2可
もぐら塚の意味。半球形の個性的な形。山羊のミルクの爽やかで豊かな味わい。
熟成するとヘーゼルナッツの風味も。白ワインや泡によく合います。
・ブロッチュ \4763(税込)
まるで、汲み上げ豆腐のよう。ホエイで作られるフレッシュタイプ。
ほのかな甘味のやさしい味。地中海に浮かぶ島「コルシカ島」から来ました。
ジャム、メープルシロップをかけて。
・コルシカ(羊乳) \1846/100g(税込)
羊乳チーズの生産が盛んなコルシカ島より。
羊乳のミルキーなコクがたっぷり。後味に甘味があります。
しっとり、弾力のある食感。
■男子ごはんでも紹介。グリュイエール・ダルパージュ
他、切りたて山のチーズ
・グリュイエール ダルパージュ \2095/100g(税込)
先週男子ごはんの裏トークで紹介されました。
「めっちゃウマイ!味わいが濃く、香りがスゴイ」との感想。
はじめは紅茶と合わせるはずだったのが、
「シャンパン持ってきて!」と盛り上がっていました。
スイスフリブール州は美しい湖や山々、夏には花々が咲き誇る草原など
豊かな自然たっぷりの場所。
このチーズは放牧の搾りたてのミルクを使います。
放牧される標高は900mから2000mまで。
生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。
木の実の風味と熟したフルーツをぎゅっと凝縮させた豊かな香り。
アミノ酸もたっぷり感じられます。
グリュイエールのおいて、アルパージュものの占める割合は、
わずか1.5%しかありません。
・ルブロッション・農家製 \1308/100g(税込)
山のチーズですが、柔らかいタイプ。
お餅のようなポッテリ、しっとりとした食感。余韻はヘーゼルナッツのよう。
その昔、地主が地代として、搾乳量を調べに来るのを搾りきらず
こっそり切らずにとっておき、後で再度搾乳して造ったチーズ。
農家製。
・トム・デ・ボージュ \1296/100g(税込)
ボージュ山塊の山のチーズ。
ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。噛めば噛むほど、
じわじわと旨みが広がります。
食べ応えがあるトム。
・トゥルマレ(羊乳)\1912/100g(税込)
ピレネーの麓、オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはフランスのオート=ピレネー県に位置する
標高2115m地点にあたる峠の名称。
マカデミアナッツのような余韻があります
・トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 \1760/100g(税込)
放牧の山羊のチーズ。作られる期間は2月から9月までの間だけです。
繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。