Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2015.08.07◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

 

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夏も真っ盛り。海や山などバカンスや帰省に出かける

季節ですね。滞在先にチーズをお届けすることも

承っております。

8月中も無休にて営業しておりますので是非ご利用ください。

 

この度、ギフトセットが新しくなりました。

従来のセットのほか、赤ワイン用、白ワイン用

シャンパン用など、用途に合わせたセットをはじめました。

 

また、フランス、ピレネーからの新着チーズや

人気の『ショコラ』をはじめベルギーチーズも各種入荷中です。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着チーズ

2.新規チーズセットのご案内

3.バスクのブルーチーズ

4.スパロウさんの一日カフェ(8月8日)

 

ホームページでのご案内

 

 

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■新着のチーズ

 

・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル)

 \1680(500g)

とっても爽やか~。山羊のミルクを凝固させ、

水切り篭(フェセル Faisselle)でホエーをさっときっただけの

熟成させないフレッシュチーズ。ハチミツやジャムを添えて朝食に。

 

・ベトマル・シェーヴル \1160/100g(本体)

ベトマルの山羊バージョン。

もっちりとした口当たりとヘーゼルナッツの味わいの

セミハードチーズです。きりっと冷えた白ワインと。

ピレネーの山並みを想像しながら、、

 

・ベトマル レ クリュ \870/100g(本体)

ベトマル谷にある村の名前より。

12世紀からあると言われるピレネーの代表的牛乳チーズ。

独特の弾力のある口当たり、ミルクの甘味と発酵のバターの

ような香りが味わえます。焼いても美味です。

2種の食べ比べも楽しいですよ。

 

・トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル \890/100g(本体)

バスクには混乳チーズが多いのですが、

こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。

双方のよいところが生かされています。

オッソイラティーの生産者のものです。

 

・ショコラ(ジャッキー・カンジ) \3000/100g(本体)

ベルギーのショコラトゥリー【ドゥルアー】の

ビターチョコレートを挟んだ斬新なチーズ。

お口に濃厚なカカオの香りが広がります。

赤ワインにも合います。このチーズは甘くありません。

 

・ビュット ド クレーム(ジャッキー・カンジ) \1034/100g(本体)

無殺菌乳白カビチーズ。

爽やかなクリームのような余韻が広がります。熟成すると濃厚に。

コクのある白ワイン、シャンパンと。

BUTTEは小さな丘という意味。

 

・カレ・デ・トゥルプ 400g(ジャッキー・カンジ)

 \1559/100g(本体)

オーガニックの無殺菌農家製チーズを、

モワネット・ブロンドビールで熟成させたもの。

麦芽の香りがチーズに移っています。

 

・エルヴ  \1860(200g)(本体)

強い香りとシャープな味わい。

食べ応えのある通向きのウォッシュ。

力強いベルギービールやライ麦パンと。

ベルギー唯一のAOPチーズ。

 

・ペコリーノ・ディ・ピチニスコ \1600/100g(本体)

野趣溢れるチーズ。主として土地の羊乳を使用

山羊を混ぜることもある。

熟成するとクセになる美味しさ。入荷量僅かです。

DOP取得2013年。

 

ホームページでのご案内

 

ジャッキー・カンジのチーズはこちらから

http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_cange.htm

 

 

■新規チーズセット

ワインとチーズを合わせたいのにどのチーズを選んだら

いいのかしら、と思うことはありませんか?

アルパージュでは新しく用途に合わせたチーズセット

を販売します。

ワイン会のチーズの担当の方、ご自宅でパーティーを

される方にご利用しやすいセットです。

 

贈答用には別途箱代(ラッピングを含む)¥300(本体)がかかります。

 

従来のチーズギフトと同様ご利用いただけますよう

よろしくお願い申し上げます。

 

チーズセットのページ

http://www.alpage.co.jp/www/gifts/index.htm

 

 

■バスクのブルーチーズ

 

食べ応えのある旨みたっぷりのブルーチーズです。

羊乳、山羊乳製の2種のご案内です。

 

・ブルーデバスク \1010/100g(本体)

伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。

羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。

赤ワインに良く合います。

熟成期間は3ヶ月以上の熟成。

オッソイラティーの生産者のもの。

 

・ブルエット・シェーヴル \1009/100g(本体)

春から夏が旬。

山羊のミルクから作られるブルー・チーズです。

ピレネーの緑豊かな牧草の風味。青カビの風味は穏やかです。

3ヶ月以上の熟成。

 

ブルーチーズのリストは以下です。

http://www.alpage.co.jp/www/common/persillees.htm

 

 

■スパロウさんの一日カフェ(8月8日)

 

チーズにも大変詳しい高見澤圭子さんが一日カフェを

神楽坂+(カグラザカプリュス)で開催します!

 

高見澤さんの作るお菓子は本当に美味しい~ですよ。

 

旦那様のきりえ作家のYUYAさんの作品も販売中です。

 

◎スパロウさんの一日カフェ◎

日程:2015年8月8日(土)

時間:11時から17時(売り切れ次第終了)

 

会場: 神楽坂+(カグラザカプリュス)

新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2F

東京メトロ 神楽坂駅より徒歩3分

http://kagurazakaplus.ocnk.me/

 

食のアトリエ スパロウさんのブログ

http://sparrow-bread-cake.blog.so-net.ne.jp/2015-07-19-2