◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2015.08.07◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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夏も真っ盛り。海や山などバカンスや帰省に出かける
季節ですね。滞在先にチーズをお届けすることも
承っております。
8月中も無休にて営業しておりますので是非ご利用ください。
この度、ギフトセットが新しくなりました。
従来のセットのほか、赤ワイン用、白ワイン用
シャンパン用など、用途に合わせたセットをはじめました。
また、フランス、ピレネーからの新着チーズや
人気の『ショコラ』をはじめベルギーチーズも各種入荷中です。
今回のご案内メニュー
1.新着チーズ
2.新規チーズセットのご案内
3.バスクのブルーチーズ
4.スパロウさんの一日カフェ(8月8日)
ホームページでのご案内
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■新着のチーズ
・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル)
\1680(500g)
とっても爽やか~。山羊のミルクを凝固させ、
水切り篭(フェセル Faisselle)でホエーをさっときっただけの
熟成させないフレッシュチーズ。ハチミツやジャムを添えて朝食に。
・ベトマル・シェーヴル \1160/100g(本体)
ベトマルの山羊バージョン。
もっちりとした口当たりとヘーゼルナッツの味わいの
セミハードチーズです。きりっと冷えた白ワインと。
ピレネーの山並みを想像しながら、、
・ベトマル レ クリュ \870/100g(本体)
ベトマル谷にある村の名前より。
12世紀からあると言われるピレネーの代表的牛乳チーズ。
独特の弾力のある口当たり、ミルクの甘味と発酵のバターの
ような香りが味わえます。焼いても美味です。
2種の食べ比べも楽しいですよ。
・トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル \890/100g(本体)
バスクには混乳チーズが多いのですが、
こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。
双方のよいところが生かされています。
オッソイラティーの生産者のものです。
・ショコラ(ジャッキー・カンジ) \3000/100g(本体)
ベルギーのショコラトゥリー【ドゥルアー】の
ビターチョコレートを挟んだ斬新なチーズ。
お口に濃厚なカカオの香りが広がります。
赤ワインにも合います。このチーズは甘くありません。
・ビュット ド クレーム(ジャッキー・カンジ) \1034/100g(本体)
無殺菌乳白カビチーズ。
爽やかなクリームのような余韻が広がります。熟成すると濃厚に。
コクのある白ワイン、シャンパンと。
BUTTEは小さな丘という意味。
・カレ・デ・トゥルプ 400g(ジャッキー・カンジ)
\1559/100g(本体)
オーガニックの無殺菌農家製チーズを、
モワネット・ブロンドビールで熟成させたもの。
麦芽の香りがチーズに移っています。
・エルヴ \1860(200g)(本体)
強い香りとシャープな味わい。
食べ応えのある通向きのウォッシュ。
力強いベルギービールやライ麦パンと。
ベルギー唯一のAOPチーズ。
・ペコリーノ・ディ・ピチニスコ \1600/100g(本体)
野趣溢れるチーズ。主として土地の羊乳を使用
山羊を混ぜることもある。
熟成するとクセになる美味しさ。入荷量僅かです。
DOP取得2013年。
ホームページでのご案内
ジャッキー・カンジのチーズはこちらから
http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_cange.htm
■新規チーズセット
ワインとチーズを合わせたいのにどのチーズを選んだら
いいのかしら、と思うことはありませんか?
アルパージュでは新しく用途に合わせたチーズセット
を販売します。
ワイン会のチーズの担当の方、ご自宅でパーティーを
される方にご利用しやすいセットです。
贈答用には別途箱代(ラッピングを含む)¥300(本体)がかかります。
従来のチーズギフトと同様ご利用いただけますよう
よろしくお願い申し上げます。
チーズセットのページ
http://www.alpage.co.jp/www/gifts/index.htm
■バスクのブルーチーズ
食べ応えのある旨みたっぷりのブルーチーズです。
羊乳、山羊乳製の2種のご案内です。
・ブルーデバスク \1010/100g(本体)
伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。
羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。
赤ワインに良く合います。
熟成期間は3ヶ月以上の熟成。
オッソイラティーの生産者のもの。
・ブルエット・シェーヴル \1009/100g(本体)
春から夏が旬。
山羊のミルクから作られるブルー・チーズです。
ピレネーの緑豊かな牧草の風味。青カビの風味は穏やかです。
3ヶ月以上の熟成。
ブルーチーズのリストは以下です。
http://www.alpage.co.jp/www/common/persillees.htm
■スパロウさんの一日カフェ(8月8日)
チーズにも大変詳しい高見澤圭子さんが一日カフェを
神楽坂+(カグラザカプリュス)で開催します!
高見澤さんの作るお菓子は本当に美味しい~ですよ。
旦那様のきりえ作家のYUYAさんの作品も販売中です。
◎スパロウさんの一日カフェ◎
日程:2015年8月8日(土)
時間:11時から17時(売り切れ次第終了)
会場: 神楽坂+(カグラザカプリュス)
新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2F
東京メトロ 神楽坂駅より徒歩3分
http://kagurazakaplus.ocnk.me/
食のアトリエ スパロウさんのブログ