◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2011.03.11◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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啓蟄も過ぎ、一雨ごとに近づく春を感じるこの頃です。
そろそろ、チーズも春のステージをむかえます。
フレッシュな羊乳チーズ『ブロッチュ』は、
この時期に是非楽しみたいチーズ。
数量が限定ですので、お早めにご注文くださいね。
また、ホワイトデーにチーズはいかがですか?
お好みやご予算に合わせて詰め合わせもできます。
今回のご案内メニュー
1.新着のチーズ
2.アプリコット・リキュールとアプリコット・ジャム
3.予告『レ・クリュ(無殺菌)チーズカフェ』
ホームページでのご案内
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■新着のチーズ
・ブロッチュ \735/100g
コルシカ島から旬をお届けします。
羊乳のホエーからできるフレッシュチーズです。
頬張ると、ほわっとおぼろ豆腐のような食感。
美味しいメープルシロップをかけると極上のデザート
になります。
・ブイゲット・アーティザナル \1880(150g)
セガラフロム社はColline aux chevres(山羊たちの丘)
といわれる、アルビの北東のカルモ村にあります。
このチーズの独特の形は布巾を使用して一つずつ、手作業で形作っていきます。
社名のセガラフロムは、セーグル(ライ麦)+フロマージュ(チーズ)から
命名したとのこと。
このあたりは土地が豊かで、麦がたくさんとれるそうです。
ふわっと広がる新鮮なミルクの甘味のある味わいが楽しめます。
・グリュイエール・ダルパージュ \898/100g
熟した果実や、ローストしたナッツの風味が楽しめます。
アミノ酸の粒々がお口の中でふわーっと溶けていきます。
ミルクを入れない紅茶、中国茶、しっかりとした白ワインと合います。
美味しいアルプスの山の恵みを感じることでしょう。
・トム・フレーシュ \589/110g
オーヴェルニュの郷土料理【アリゴ】を作りましょう。
バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、
お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。
(ライオルやカンタルを作る際のフレッシュチーズです。)
・ヴュー・シャンボール \2499(200g)1/2可
マールドブルゴーニュで洗ったブルゴーニュらしいチーズです。
香りも十分で深みのある味わい。しっかりとした赤ワインとご一緒に。
ウォッシュ通向けです。当店追熟チーズ。
・ベトマル アーティザナル \780/100g
スペイン国境にも近いミディピレネー、ベトマル谷にある村の名前より。
12世紀からあると言われるピレネーの代表的牛乳チーズ。
ミルクの甘味と発酵バターのような香りが味わえます。
フルーティーなワインや田舎パンと。
ホームページでのご案内
■おすすめブルーチーズ
・ブルー・ド・シェーヴル そろそろ旬です。 \998/100g
青カビのこなれた風味と、山羊乳の上品な旨みが口の中で広がります。
これからが旬の山羊のチーズです。
クルミ入りのパン、枝付きレーズンを添えても美味しくいただけます。
・ブルエット・シェーヴル \998/100g
ピレネーの豊かな牧草で育った山羊のミルクは濃厚。
ナッティーな香りと、様々な風味がお口の中に広がります。
長い余韻が楽しめます。フルーティーな赤ワイン、
甘口のワインに良く合います。
・フルムダンベール(MORIN) \756/100g
ねっとりとした口当たり。濃厚な旨みと、カビの芳ばしさが入り混じり、
フォワグラのような味わいが堪能できます。
ワインは凝縮した果実味がある赤ワインと良く合います。
*ロックフォール(ガブリエル・クーレ)の入荷について
先週の週刊文春に掲載され、入荷のものが瞬く間に売り切れてしまいました。
次回の入荷は3月23日となります。お待たせして大変申し訳ありません。
・ロックフォール(ガブリエル・クーレ) \1008/100g
エレガント!そのなめらかな組織と口どけの良さが印象的。
陶磁器を思わせる質感。
羊乳の甘味と青カビの高貴な芳香のバランスは最高。
家族経営で伝統を守っています。
『CORSE NOIRE』(ブルーラベルは熟成3か月~4か月)、
『PETITE CAVE』(赤いラベルは熟成6か月。当社で扱うもの)、
『CASTELVIEL』(12か月熟成。カビがシャープでミルクも濃厚。重い味わい。
現地のみの販売)の3種があります。1872年創業
ブルーチーズはこちらから
http://www.alpage.co.jp/www/common/persillees.htm
■アプリコット・リキュールとアプリコット・ジャム
・アプリコット・リキュール \882(200ml アプリコット含む)
1948年から続く家族経営のヘラーシュミット製。門外不出のレシピによる
アプリコットの果実が香るリキュールです。
ストレート、炭酸割りでも飲めます。アルコール度19度。
浸かっているアプリコットも新鮮で美味。
・アプリコット・ジャム \840(190g)
熟したアプリコットならではの芳香。ジューシーな美味しさ。
カマンベール、フレッシュチーズと良く合います。
◆さくらの入荷について
3月~4月中旬まで、毎週、共働学舎、新得農場のさくらが入荷します。
桜の開花時には、ご注文が重なりますので
お早目のご予約をおすすめします。
■予告『レ・クリュ(無殺菌)チーズカフェ』
穏やかな春を迎え4月2日(土)、3日(日)に開催予定となりました。
テーマは無殺菌チーズです。力強い風味豊かなチーズが勢ぞろい。
今から熟成に取り組んでいますので、お楽しみに!!
詳しくは次回のメールでお知らせいたします。