Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2011.03.11◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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啓蟄も過ぎ、一雨ごとに近づく春を感じるこの頃です。

そろそろ、チーズも春のステージをむかえます。

 

フレッシュな羊乳チーズ『ブロッチュ』は、

この時期に是非楽しみたいチーズ。

数量が限定ですので、お早めにご注文くださいね。

 

また、ホワイトデーにチーズはいかがですか?

お好みやご予算に合わせて詰め合わせもできます。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着のチーズ

2.アプリコット・リキュールとアプリコット・ジャム

3.予告『レ・クリュ(無殺菌)チーズカフェ』

 

 

ホームページでのご案内

 

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■新着のチーズ

 

・ブロッチュ \735/100g

コルシカ島から旬をお届けします。

羊乳のホエーからできるフレッシュチーズです。

頬張ると、ほわっとおぼろ豆腐のような食感。

美味しいメープルシロップをかけると極上のデザート

になります。

 

・ブイゲット・アーティザナル \1880(150g)

セガラフロム社はColline aux chevres(山羊たちの丘)

といわれる、アルビの北東のカルモ村にあります。

このチーズの独特の形は布巾を使用して一つずつ、手作業で形作っていきます。

社名のセガラフロムは、セーグル(ライ麦)+フロマージュ(チーズ)から

命名したとのこと。

このあたりは土地が豊かで、麦がたくさんとれるそうです。

ふわっと広がる新鮮なミルクの甘味のある味わいが楽しめます。

 

・グリュイエール・ダルパージュ \898/100g

熟した果実や、ローストしたナッツの風味が楽しめます。

アミノ酸の粒々がお口の中でふわーっと溶けていきます。

ミルクを入れない紅茶、中国茶、しっかりとした白ワインと合います。

美味しいアルプスの山の恵みを感じることでしょう。

 

・トム・フレーシュ \589/110g

オーヴェルニュの郷土料理【アリゴ】を作りましょう。

バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、

お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。

(ライオルやカンタルを作る際のフレッシュチーズです。)

 

・ヴュー・シャンボール \2499(200g)1/2可

マールドブルゴーニュで洗ったブルゴーニュらしいチーズです。

香りも十分で深みのある味わい。しっかりとした赤ワインとご一緒に。

ウォッシュ通向けです。当店追熟チーズ。

 

・ベトマル アーティザナル \780/100g

スペイン国境にも近いミディピレネー、ベトマル谷にある村の名前より。

12世紀からあると言われるピレネーの代表的牛乳チーズ。

ミルクの甘味と発酵バターのような香りが味わえます。

フルーティーなワインや田舎パンと。

 

ホームページでのご案内

 

 

■おすすめブルーチーズ

 

・ブルー・ド・シェーヴル そろそろ旬です。 \998/100g

青カビのこなれた風味と、山羊乳の上品な旨みが口の中で広がります。

これからが旬の山羊のチーズです。

クルミ入りのパン、枝付きレーズンを添えても美味しくいただけます。

 

・ブルエット・シェーヴル  \998/100g

ピレネーの豊かな牧草で育った山羊のミルクは濃厚。

ナッティーな香りと、様々な風味がお口の中に広がります。

長い余韻が楽しめます。フルーティーな赤ワイン、

甘口のワインに良く合います。

 

・フルムダンベール(MORIN) \756/100g

ねっとりとした口当たり。濃厚な旨みと、カビの芳ばしさが入り混じり、

フォワグラのような味わいが堪能できます。

ワインは凝縮した果実味がある赤ワインと良く合います。

 

*ロックフォール(ガブリエル・クーレ)の入荷について

先週の週刊文春に掲載され、入荷のものが瞬く間に売り切れてしまいました。

次回の入荷は3月23日となります。お待たせして大変申し訳ありません。

 

・ロックフォール(ガブリエル・クーレ) \1008/100g

エレガント!そのなめらかな組織と口どけの良さが印象的。

陶磁器を思わせる質感。

羊乳の甘味と青カビの高貴な芳香のバランスは最高。

家族経営で伝統を守っています。

『CORSE NOIRE』(ブルーラベルは熟成3か月~4か月)、

『PETITE CAVE』(赤いラベルは熟成6か月。当社で扱うもの)、

『CASTELVIEL』(12か月熟成。カビがシャープでミルクも濃厚。重い味わい。

現地のみの販売)の3種があります。1872年創業

 

ブルーチーズはこちらから

http://www.alpage.co.jp/www/common/persillees.htm

 

 

■アプリコット・リキュールとアプリコット・ジャム

 

・アプリコット・リキュール \882(200ml アプリコット含む)

1948年から続く家族経営のヘラーシュミット製。門外不出のレシピによる

アプリコットの果実が香るリキュールです。

ストレート、炭酸割りでも飲めます。アルコール度19度。

浸かっているアプリコットも新鮮で美味。

 

・アプリコット・ジャム \840(190g)

熟したアプリコットならではの芳香。ジューシーな美味しさ。

カマンベール、フレッシュチーズと良く合います。

 

 

◆さくらの入荷について

3月~4月中旬まで、毎週、共働学舎、新得農場のさくらが入荷します。

桜の開花時には、ご注文が重なりますので

お早目のご予約をおすすめします。

 

 

■予告『レ・クリュ(無殺菌)チーズカフェ』

 

穏やかな春を迎え4月2日(土)、3日(日)に開催予定となりました。

テーマは無殺菌チーズです。力強い風味豊かなチーズが勢ぞろい。

今から熟成に取り組んでいますので、お楽しみに!!

 

詳しくは次回のメールでお知らせいたします。