◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2011.02.18 ◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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蕎麦の産地釧路のガレット作戦は2008年に始まりました。
今では、釧路の美味しいガレット(そば粉のクレープ)はちょっとした
ブームになっています。
周辺には「音別」「弟子屈」「標茶」と蕎麦の生産地が点在し、
ガレットには欠かせない「たまご」や高品質の「チーズ」の生産も盛んです。
また、道東には素晴らしい「大地の幸や海の幸」が豊富です。
海があって、牛もいる、そう、フランスのブルターニュに似てますね。
さて、只今、伊勢丹新宿店では、大北海道展が開催されております。
登場するのは、レストラン【イオマンテ】の舟崎一馬シェフ。
釧路の旬な食材にこだわったガレットを楽しみに行きませんか?
今回のご案内メニュー
1.【チーズのガレット】
2.釧路のチーズの入荷
3.新着、おすすめのチーズ
ホームページでのご案内
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■ 釧路発【チーズのガレット】
2年前、釧路のチーズを見学する際に、舟崎シェフにお会いした時の言葉です。
「釧路には、自然と共存する素晴らしい食材があります。
美しい海では新鮮な魚介が採れ、豊かな大地には牛、羊、豚、鹿がいる。
高品質のチーズが多く、独特の野菜もある、こんな素晴らしい自然の宝物を使って、
お客様に心に残る料理、ゆとりのある時間を楽しんでもらおう
と思っているのです」
なかなか、釧路までは行くことはできませんが、今回、ラッキーなことに
伊勢丹新宿店にて、船崎シェフの釧路のガレットを食べることができるのです。
期間は2月16日から2月21日まで。
この週末は釧路産のそば粉、チーズ、魚介を使用したガレットを是非どうぞ。
さて、気になるのはチーズです。使用のチーズは白糠酪恵舎の
「モンヴィーゾ」と「ロビオーラ」
具にはホタテやカキ、じゃがいもがごろっと
入っているようです。
酪恵舎ファンには嬉しいガレットですね。
伊勢丹新宿店 大北海道展はこちらから
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1102hokkaido/index.jsp
レストラン【イオマンテ】はこちらから
■釧路のチーズの入荷
・酪恵舎の手作りモッツアレラ 限定入荷
\630/100g(130g~150g/個)
搗きたてのお餅のよう!
やわらかい口あたりと、じゅわっと広がるミルクの甘味が楽しめます。
到着後5~6日と賞味期限が短いため、入荷後すぐに発送します。
(出荷前にご連絡をします)
最新の入荷予定日は2月19日です。
・モンヴィーゾ \819/100g
熟成6ヶ月以上。イタリアのブラ・ドウーロを思わせるチーズ。
心地よい香りと、深い旨みがあり、食感はホクホクしています。
・テネロ・アルヴィーノ \809/100g
モッツアレラで評判の北海道白糠酪恵舎の季節限定チーズ。
池田町のワイン『清舞』のぶどうの搾りかすの中に、テネロを漬けこみ、
上から清舞とグラッパをかけて熟成させたチーズ。
ミルキーなコクとフルーティーな香りがお口の中でこだまします。
・鶴居チーズ(シルバー) \693/100g
穏やかで雑味が少なくやさしい風味。
日本酒を引き立たせるチーズです(熱燗にもどうぞ)。
北海道鶴居村産。
・鶴居チーズ(ゴールド) \882/100g
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストの
ハードチーズ部門で最優秀賞を受賞。
・アネペツ \870/100g
チーズ作りに適しているブラウンスイス種の良質な乳から作った、
ハードタイプの手作りチーズです。バターのような香りが広がります。
・風露 \886/100g
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前より。
ブラウンスイス牛のコクのあるミルクから作られます。
むっちり、食べ飽きない美味しさです。
釧路のチーズの検索
http://www.alpage.co.jp/www/common/search.htm
■新着、おすすめのチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ(赤牛) \1365/100g
長期熟成に適した伝統種の『レジャーナ種・赤牛』のもの。
甘いコクと グルタミン酸の旨みタップリ!
赤牛は乳量こそ少ないものの、カゼインが多いの特徴です。
稀少チーズ。切りたての美味しさをどうぞ。
・トム デ ボージュ(農家製) \735/100g
ボージュ山塊の山のチーズ。
ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。
噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。食べ応えがあるトム。
・トメット ド シェーヴル デ ボージュ(農家製) \998/100g
ヘーゼルナッツの風味を持つ小ぶりの山羊のトムです。
少し室温に戻すとミルクの甘味が楽しめます。
上記チーズの山羊版といっても良いでしょう。
・デリス・ド・ブルゴーニュ \1800(200g)
とてもなめらかな口あたりです。
生クリームを加えて作られるため食べやすく、上品な味わいのチーズです。
ブルゴーニュ産のフルーティーな赤ワインや白ワインとご一緒にでうぞ。
意外ですが、日本酒にも合います。
・エポワス \3212(250g) 数量限定
とろりとした食感と芳醇な風味。ミルクのコクが楽しめる。
シャンベルタンなど重厚な赤ワインと。当店追熟、
マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。状態良好です!