◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2009.09.07◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
アルパージュは皆様のおかげで10年目を向かえることができました。
美味しいチーズで皆様に楽しんで頂くことが私たちの喜びです。
これからも一層の努力をしていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
スタッフ 一同
秋のチーズ・カフェ第一弾は、
【チーズの香りに誘われて~熟成チーズを楽しむ】です。
とろーり食べごろの熟成チーズと自然派ワイン、日蘭通商400年を記念して
様々なオランダのチーズとワインもご用意しております。
ご家族、お友達とご一緒に、また、お一人様も大歓迎です。
今回のご案内メニュー
1.9周年イベント チーズ・カフェ
【チーズの香りに誘われて~熟成チーズを楽しむ】
2.感謝を込めて、セールのご案内
3.おすすめのチーズ
----------------------------------------------------------
■チーズ・カフェ 【チーズの香りに誘われて~熟成チーズを楽しむ】
日時:9月12日(土)・13日(日)12時~19時
場所:アルパージュ店頭
Plateau de fromages 熟成チーズの盛り合わせ
この日のために美味しく熟成させたチーズを約20種類ご用意しております。
お好きなチーズをお選び下さい。
(メニューには簡単な解説が付いております。メニューはお持ち帰りができます)
チーズ3種 \750
チーズ5種 \1200
・ピコドン 農家製
・タランテー アルパージュ
・ブイゲット アーティザナル
・パヴェ ダフィノワ
・ブリー ド ムラン
・エクラ ド ニュイ
・キュレナンテ オゥ ミュスカデ
・ブルー ド シェーヴル
・ロックフォール ガブリエル クーレ
・オスタリ
・エティヴァ アルパージュ
・ルブロション 農家製
・アネペツ
<オランダチーズ>
・ローマノプラデラ 3年熟成ゴーダ
・ブーレン カース(農家製ゴーダ)2年熟成
・ゴーダ(クルミ入り)
・ゴーダ(トリュフ入り)
・バラリーナ(山羊乳製ゴーダ)1年熟成
・ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ 1年熟成
・ミモレット(オランダ産)12か月熟成
(変更になる場合がございます)
◆自然派ワイン 生きているチーズには生命感の溢れるワインを
\600/グラス~
▽白ワイン 【アレグトン】
開放的な白ワイン!
当初は「アリガトウ」と掛けてアリゴトンという命名でしたが、
「Allez Goutons!(飲もう!)」という楽しく素敵な名前に。
品種 アリゴテ
生産者 ドミニク&カトリーヌ・ド・ラン
▼赤ワイン 【セヴェンヌ・シャトー・シャポー】
豊かな果実味のあるふくよかな赤ワインです。
ブルー、ウォッシュ、濃い味わいのシェーブルや
羊のチーズに幅広く合います。
品種 カリニャン メルロー
生産者 ドメーヌ・ル・グレゼ
◆オランダのワイン
▽白ワイン 【アポステルホーフェ】
柔らかな酸味とマスカットに似た豊かな芳香のあるフルーティーで
すっきりとした白ワインです。
オランダワインは生産量が少ないため海外はもとより、
国内でもあまり見かけることができません。
オランダ王室でも愛飲されるワインです。
品種 ミュラー・トゥルガウ
ホームページでのご案内
■感謝を込めて、セールのご案内
ワインに合う人気のチーズと、お料理に便利なチーズを選びました。
オンラインショップは9月7日~9月13日。
店頭は9月12日、13日です。
・シャウルス \609/100g(通常\772)
爽やかな酸味とバニラのような風味を持つ、シャンパン、
白ワインに良く合う繊細な味わいの白カビチーズです。
・フルム ダンベール \499/100g(通常\630)
赤ワインを引き立てるブルーチーズです。
溶かしてパスタなどお料理にもご利用できます。
・クロタンドシャビニョル 農家製 \699(1個約60g)(通常\924)
ほくほくとした栗のような口あたりの旬のシェーヴルチーズです。
サンセールなどソーヴィニョン・ブラン種の白ワインとなら言うことなしです。
・ゴーダ \299/100g(通常\331)
世界中で愛されているチーズ。
そのまま食べても、サンドイッチに使っても美味しい。
パンに載せてとろーりと溶かしてチーズトーストに。
・パルミジャーノ レッジャーノ2年熟成 \529/100g(通常\698)
アミノ酸の旨みがたっぷり。ワインにもお料理にも。
数量に限りがあります。
特別価格での販売のため商品がなくなり次第終了となります。
◆おすすめのチーズ
・ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ 1年熟成 \900/100g
オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズです。
塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤な
チーズが作られます。塩キャラメルのような風味。
・ロックフォール・ガブリエル・クーレ \1008/100g
滑らかでクリーミーなロックフォールです。ロックフォールの中でも
小さな生産者ですが、いつもバランスの良い味わいを提供してくれます。
・アネペツ 10か月熟成 \966/100g
切りたてです。横井牧場はブラウンスイスを主とした牛を飼い、
ご家族でチーズ作りをされています。
バタークッキーやマロンのような風味があります。
涼しくなったこの頃、ハードチーズが一層美味しく感じられます。