◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2008.07.11◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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そろそろ夏のバカンスの季節です。
今月はイタリア便では伝統種である赤牛の
『パルミジャーノレッジャーノ(レッツジャーナ種)』、
『テストゥン・バローロ』などが入荷しました。
7月末にはアルプスの夏の山の幸『タランテー・アルパージュ』
をはじめサヴォワの美味しいチーズが到着いたします。
地方発送も承っておりますので帰省やご旅行先にもご利用ください。
今回のご案内メニュー
1.夏の宵のひとときに
2. ビールに合うチーズ
3.ブルターニュの美味しい食材
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■夏の宵のひとときに。新入荷のご案内
・パルミジャーノレッジャーノ(レッツジャーナ種) \1365/100g
大変お待たせいたしました。
長期熟成に適した伝統種の『レジャーナ種・赤牛』のもの。
グルタミン酸の旨みタップリ!
赤牛は、乳量こそ少ないものの、カゼインが多いの特徴です。
赤牛100%のパルミジャーノ・レジャーノには、
『荷車を引く2頭の赤牛』が焼印されております。
・テストゥン バローロ \1470/100g
赤ワイン(バローロ)の絞り粕が付いた牛乳と羊乳の混乳チーズ。
しっとりとジューシーな赤ワインの香りがテーブルに広がります。
バローロなど重めの赤ワインと是非どうぞ。
・クルティン \2205/100g
強いトリフの香りに包まれる贅沢なチーズ。
名前の由来はワインカーブのこと。
昔は紐で縛ってワインカーブにぶらさげていました。
薄くスライスしても充分な味わいが楽しめます。
・カタル 農家製 \2730(200g/個 1/2可)
木炭粉に白く浮かぶ十字架が印象的。
濃厚なミルクのコクと香り。
カタルとは、ローマカソリックからの異端とされたカタリ派
(中世の過激派)ゆかりの地名から。
良く冷えた白ワインとどうぞ。
・ルエル ド ブルビ? マーティー(農家製)\1890(1/2可)
好評につき再入荷。
マーティーさんの農場では 600頭のラコーヌの羊を飼っています。
以前はロックフォールの羊乳を供給する農家でした。
えさは、牧場の草、穀物、納屋で乾燥させた干し草 しか与えていません。
なぜなら土地の草を食べさせることが チーズの味に影響、
季節ごとの味わいの違いにもなるからです。
まったりと甘味のあるコクが広がる美味しいチーズです。
室温に十分戻すと、羊乳の濃厚な味わいが楽しめます。赤ワインと良く合います。
また、すっきりとした味わいがお好みでしたら季節柄、室温に戻す時間を短めに
して白ワインとご一緒にお楽しみ下さい。
・スーマントラン(農家製)\998/100g
食べ頃です。
ウォッシュ愛好家向けチーズです。
ミルクの甘味と酸味が軽やかに広がります。
一度食べたらその余韻の長さに驚きます。
コクのあるシャブリやピノノワール種などに。
重めのシャンパンにもどうぞ。
表皮は着色のない自然の色。オレンジがかった色に変化するほどに、
風味もどんどん濃厚になり、まるでオーケストラの様にいろいろな味を
奏でてくれます。
ホームページでのご案内
■ビールに合うチーズ
・トム フレーシュ \641/100g
オーヴェルニュの郷土料理【アリゴ】を作りましょう。
バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、
お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。
トム フレーシュは、ライオルやカンタルを作る際のフレッシュチーズです。
ソーセージと一緒に盛り付けて出来上がり。
ご家庭で良く冷えたビールとご一緒に!
・シメイ ア ラ ビエール \948/100g
有名なトラピストビール「シメイ」でウォッシュしたチーズ。
もっちりとした食感とミルクの甘味。
コクのあるシメイビールにぴったりのチーズ。
・アッペンツェラー エクストラ(ブラックラベル)\890/100g
ブラックラベルは6ヶ月熟成もの。香りも味わいも濃厚。
余韻は焼いたアーモンドのよう。薄くスライスしてどうぞ。
重厚でローストした麦芽の香りを持つビールと。
・ブルー ド ジェックス \746/100g
ジュラ山脈のブルーチーズ。ミルクの甘味と心地の良い苦味がアクセント。
後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。溶かしてラクレットにも使えます。
◆ブルターニュの美味しい食材
・塩バター キャラメルペースト \905(50g)
ブルターニュ産の塩と良質のバター、クリームから作られた
濃密で絶妙なコンビネーション!
クレープ、アイスクリームとご一緒にどうぞ。
食べた瞬間、思わず微笑んでしまう美味しさです。
レ・コントワール・デ・サンマロ社のこだわりの逸品です。
・醗酵バター(ル・ガール)ゲランドの塩入り \772/100g(250g/個)
ゲランドの塩の結晶入り。ブルターニュ産の濃厚なミルクから作
られる無殺菌醗酵バター。甘いコクと長い余韻。塩の結晶がキラリ!
美味しいパンを手に入れたら是非ご一緒に。