Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2008.04.19◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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春といえば、山羊と羊のミルクから作られるチーズ。

赤ちゃんを産み終え、ようやく旬が到来しました。

 

チーズカフェでは風味豊かな旬のチーズを、

自然派ワインと共にお楽しみいただけます。

 

春のひとときをチーズでゆったりとお楽しみください。 

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.春のチーズ・カフェ【シェーヴル&ブルビ編】

2. 新入荷のチーズ

3.アルプスの春の便の入荷日

 

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■イベントのお知らせ 春の【チーズ・カフェ】

*シェーヴル&ブルビ編*

 

旬のチーズを楽しもう!

4月26日(土)4月27日(日)12時~19時

 

山羊のチーズや羊のチーズの香りや美味しさを体験してください。

10種類以上のチーズから選び楽しむことができます。

 

【一例】

・シャビシュー・デュ・ポワトゥ(農家製)

・ペルシエドティーニュ(農家製)

・ロカマドール(農家製)

・ブイゲット アーティザナル

・ブルードシェーヴル

・ブロッチュ(メープルシロップ添え)

・カブラレス

・セレナ

・ルエル ド ブルビ マーティー 農家製

・ペコリーノサルドマトゥーロ など

 

入荷状況により変更になる場合がございます。

 

【チーズの盛り合わせ】

 

3種 \700 5種 \1150

 

●ワインは自然派ワインをご用意いたします。\650

 

・90-C

ビンの中で発酵が自然に続いたスパークリング。

フレッシュで開放的な味わいです。

ロワール地方、シュナンブラン、ソーヴィニヨン種。

 

・ラ カーヴ ス ルビフ

酵母、リキュールの添加一切なしのロゼのスパークリングです。

ストロベリー風味のニュアンスがあります。

ロワール地方、ガメイ、カベルネフラン種。

 

・ドメーヌ・トロテロー カンシー

ミネラル感のしかっりとした硬派な白ワイン。

伸びやかな酸を潔いほどたっぷりと持っています。

ロワール地方、ソーヴィニョンブラン種100%。

 

・パ・ザ・パ

地ぶどうを使った“地酒”を感じさせる赤ワイン。

ホッとする味わいです。

ローヌ地方、カリニャン、アリカント種。

 

アイテムが多少変わる場合がございます。

 

場所:アルパージュ店頭

 

お気軽にご参加ください。

 

雨天でも開催の予定です。(テントあります)

 

ホームページでのご案内

 

 

■新着のおすすめチーズ

・ゴールドン ブルネ 農家製 \1680(150g)

ブルネさんの農家ではリンゴ(ゴールデンデリシャス)の

収穫時には、必ず食後にりんごとシェーヴルチーズを食べていました。

その相性が良いことといったら...と作られたチーズ。

リンゴ酒が入っていてとてもフルーティ。

 

・ペラルドン \1029(約60g)

名前はラングドック地方の小さい山羊チーズを総称する方言から。

爽やかでマイルドな風味。黒胡椒やハーブをかけても美味しいです。

白ワインや軽めの赤ワインとどうぞ。

 

・コンテ・エクストラ・セレクション・プレスティージュ

(トンネルカーヴ熟成) 24ヶ月熟成 \893/100g

栗のような甘みとアミノ酸の旨みがお口いぱいにひろがるコンテです。

ジュラの山の古いトンネルカーヴで熟成させた逸品。

 

第二次世界大戦後、コンテチーズの生産が増え、生産者のバドズ氏はそのチーズを保存するスペースを確保するのに名案はないかと悩んでいたそうです。

そこで候補にあがったのがジュラの山のモミの木の森の中にあるトンネルカーヴ。

湿度や温度がチーズに最適で、香りや旨みを引き出してくれます。

電気が通っていない場所のため、今でも自家発電をしておりました。

 

ずらーっと並んだ見事なコンテ。バドズ社のコンテの中でも全体の30%

だけがここに寝かされます。

 

・ガプロン(アーティザナル) \914/100g

キメが細かくすーっと溶けるミルクの美味しさ。細かく刻まれた

にんにくや黒胡椒がアクセントとなり、ビールや野菜にも良く合います。

 

・モッツアレラ ディ ブーファラ カンパーナ \1995

ジ・サルバトーレ (ボッコンチーニ)50g×5個入り の入荷について。

入荷は4月29日の予定となります。

 

 

■アルプスの春の便は4月29日入荷予定

お待ちかねの『タランテー・農家製』や日本人の山口氏の製造する

『ブルード・ボンヌヴァル』、『ボーフォール・シャレ・ダルパージュ』

『アボンダンス・農家製』などが入荷します。お楽しみに!

 

 

* 春の山菜、ふきのとうやタラの芽の出回る季節です。

さっとあく抜きをしたふきのとうをチーズフォンデュに入れてみたら

びっくりするほど美味しく春の香りが食卓に広がります。

フォンデュ用の基本チーズは、グリュイエール、エメンタール、

それとアッペンツエラーのミックスがお薦めです。