チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
大寒から立春までは一年でも最も寒い時期。
特にこの冬は厳しい寒さとなりましたが皆様お元気でお過ごしでしょうか。
春の訪れが待ち遠しいこの頃です。
チーズは少しずつ春の気配。
ナポレオンの生まれ故郷コルシカ島より【ブロッチュ】が入荷しました。
羊乳の甘くやさしい風味とふんわりとやわらかい食感。
一足先に早く春を感じてみませんか。
今回のご案内メニュー
1 春を告げるチーズ『ブロッチュ』
2 新着情報
3 おすすめ山のチーズ
----------------------------------------------------------
■春の訪れ ブロッチュ \682/100g 数量限定入荷中。
遠い島「コルシカ島」から到着。
汲み上げ豆腐のようにふんわり柔らかく羊乳の甘い後味が広がります。
メープルシロップやハチミツをかけてどうぞ。
次回入荷の予定:2月2日
1/4カット約125gから(1個約500g)の予約となります。
新鮮さが命のチーズです。フレッシュな風味をお楽しみください。
一足先に地中海の春風を感じてみませんか。
■新着情報
・サン フロランタン (農家製) \924/100g
サクランボの産地であるブルゴーニュ地方の『サン・フロランタン』の地名より。
強めの香りで、濃厚な味わいのウォッシュチーズです。
ゆっくりと口の中で溶かすとミルクの甘味と旨みが広がります。
無殺菌乳製。ブルゴーニュのワインとどうぞ。
・マコネ \903(60g)数量限定入荷中。
ブルゴーニュ地方白ワインで有名なマコン産。
葡萄栽培の副業として作られてきた小さな山羊のチーズ。
ミルクの優しい甘味が特徴。
シャルドネ種の白ワインやシャンパンとどうぞ。
フレッシュとドゥミ・セックの2つのタイプがあります。
(ご注文の際はコメントにご記載ください)
・ペライユ(農家製) \1743(150g)
季節の羊乳チーズです。とろりとした食感がたまらない美味しさ。
甘味がほんのりとてもやさしい味わいです。無殺菌乳製。
・クール・ド・ヌーシャテル \1869(200g)
ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした女性が
手作りして贈ったのがはじまりとか。
見た目に反して、塩味が効いてスパイシーなので要注意。
コンフィチュールと合わせても美味しくいただけます。
ワインはフルボディの赤ワインと。
バレンタインデー用にご予約も承ります。
◆新着食材
・オレンジピール シュガー \840
ほろ苦いオレンジピールを最高級の砂糖で包んだジェノヴァの老舗
『ピエトロ ロマネンゴ』製。ほんの少しでも満足できる美味しさです。
ティータイムやブランデーにも。(約12本)
■おすすめ山のチーズ
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \877/100g
フランス・アルプスの山小屋チーズです。ハーブや花、青々とした牧草を
たらふく食べた牛のミルクから作られます。
甘い蜜を思わせる余韻はアルパージュものの醍醐味です。
一口含み目を閉じるとアルプスの夏の高原に誘ってくれます。
薄くスライスして召し上がりください。
■冷蔵庫にお好きなチーズが数種あると生活が楽しくなります。
好きなワインを開けるとき、急なお客様のおもてなし、
お料理に一工夫加えたいときに。
仕事で帰宅が遅くなったときもチーズで体も心も元気になります。
柔らかいチーズで2週間ほど、硬いチーズで1ヶ月ほど日持ちがします。
乾燥しないようにタッパーやジプロックに入れて野菜室に保存しましょう。