チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひいていませんか?
チーズは羊のミルクが旬となりました。ブロッチュを始め、美味しい
フレッシュチーズが6月頃まで楽しめます!
今回のご案内メニュー
1. 新着、再入荷情報
2 【春を告げるチーズ ブロッチュの御予約開始。】
3.ドモーリのチョコレート各種 入荷中
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■ 新着、再入荷情報
・トロンチョン
Tronchon \580/100g
スペイン アラゴン、ヴァレンシア地方
真ん中がくぼんだ面白い形の真っ白なチーズ。
酸味、甘味、心地良いほろ苦さを持つ個性的な味わい。
山羊と羊のミルクの混乳タイプです。
・アボンダンス
Abondance \650/100g
アボンダンス種の牛のミルクから作られる1個10kgの山のチーズです。
豊穣の意味をも持つアボンダンス。旨みは豊かで後味がナッツのようです。
・ミラベラ
Mirabella \1540(1個 200g)
フランス アルザス地方産
ミラベル(プラム)のリキュールでウォッシュ。
ソフトな食感とかすかな酸味と甘味のある、やや強めの味わいです。
フルーティーな香りがほのかに残ります。
・トム オ マール ド レザン
Tomme au marc de raisin \700/100g
ぶどうの絞り粕がびっしりついたトムドサヴォア(サヴォア地方の山のチーズ)
の仲間です。しっとりとした口当たりとマール(葡萄の絞り粕のブランディー)
の香りがふんわり広がります。
・トム ド シェーヴル モルジュ \980/100g
こちらは、珍しい山羊チーズの白ワインのウォシュです。
程よい酸味と甘味、ヘーゼルナッツの後味。
なんといってもとろりとした食感がたまりません。(農家製)
・バノン ア ラ フォイユ
Banon a la Feuille \1300(約100g)
ブランディーにチーズをくぐらせ、栗の葉で包んだ、
野趣溢れる山羊のチーズです。とろりと熟成しました。
そろそろ食べごろです。ぜひ、南仏の赤ワインと共に。
■【春を告げるチーズ ブロッチュの御予約開始。】
ナポレオンの故郷コルシカ島のAOCチーズです。
ほんのりとミルクの甘味があり、やさしい風味。
メープルシロップとの相性は最高!
新鮮さが命のチーズですので、ご希望の方を集めて空輸の発注をいたします。
ご予約お待ちしております。 \600/100g(1個約500g)1/4個より可
尚、同じくコルシカ島のフルールデュマキ(ハーブたっぷりの羊乳チーズ)
の再入荷は1月30日となります。お待ちの方、お楽しみに。
■エリオポリスのハチミツ 新入荷 \880(125g)
イタリア トスカーナ州産
ボローニャ大学のハチミツの純度の基準となるエリオポリス。
今回の入荷のものは、森の樹液(栗の木の混じった)のハチミツ【ボスコ】です。
コクが豊かで甘すぎず、香りがやや強めで個性があります。
砕いたパルミジャーノにかけても美味しい。(ちなみにラベルの絵はピカソです)
■ドモーリのチョコレート各種 入荷中
ブレンドNO.1 (バランスの良い味わい \500)
プーロ (今までの掟を破った100%カカオ \600)
バリック (個性の強い胡椒入り \550)
グリーン (ジャスミンティー入りは隠れた人気\550)2月入荷予定
コーヒー豆入りダークチョコ(本物のコーヒー豆をチョコで包んだ\1050)
製菓用チョコレートの量り売りあります。(要予約) \500/100g
全て、甘くない大人の味わいです。食後、ブランディーと共に。