Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2002.01.24◆

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

  

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひいていませんか?
チーズは羊のミルクが旬となりました。ブロッチュを始め、美味しい
フレッシュチーズが6月頃まで楽しめます! 
 
今回のご案内メニュー

1. 新着、再入荷情報
2 【春を告げるチーズ ブロッチュの御予約開始。】
3.ドモーリのチョコレート各種 入荷中

---------------------------------------------------------- 
■ 新着、再入荷情報

・トロンチョン
 Tronchon  \580/100g
 スペイン アラゴン、ヴァレンシア地方
 真ん中がくぼんだ面白い形の真っ白なチーズ。
 酸味、甘味、心地良いほろ苦さを持つ個性的な味わい。
 山羊と羊のミルクの混乳タイプです。
 
・アボンダンス 
 Abondance   \650/100g
 アボンダンス種の牛のミルクから作られる1個10kgの山のチーズです。
 豊穣の意味をも持つアボンダンス。旨みは豊かで後味がナッツのようです。
 
・ミラベラ 
 Mirabella \1540(1個 200g)
 フランス アルザス地方産
 ミラベル(プラム)のリキュールでウォッシュ。
 ソフトな食感とかすかな酸味と甘味のある、やや強めの味わいです。
 フルーティーな香りがほのかに残ります。
 
・トム オ マール ド レザン 
 Tomme au marc de raisin \700/100g
 ぶどうの絞り粕がびっしりついたトムドサヴォア(サヴォア地方の山のチーズ)
 の仲間です。しっとりとした口当たりとマール(葡萄の絞り粕のブランディー)
 の香りがふんわり広がります。

・トム ド シェーヴル モルジュ \980/100g
 こちらは、珍しい山羊チーズの白ワインのウォシュです。
 程よい酸味と甘味、ヘーゼルナッツの後味。
 なんといってもとろりとした食感がたまりません。(農家製)

・バノン ア ラ フォイユ 
 Banon a la Feuille  \1300(約100g)
 ブランディーにチーズをくぐらせ、栗の葉で包んだ、
 野趣溢れる山羊のチーズです。とろりと熟成しました。
 そろそろ食べごろです。ぜひ、南仏の赤ワインと共に。

■【春を告げるチーズ ブロッチュの御予約開始。】
 ナポレオンの故郷コルシカ島のAOCチーズです。
 ほんのりとミルクの甘味があり、やさしい風味。
 メープルシロップとの相性は最高!
 新鮮さが命のチーズですので、ご希望の方を集めて空輸の発注をいたします。
 ご予約お待ちしております。 \600/100g(1個約500g)1/4個より可

 尚、同じくコルシカ島のフルールデュマキ(ハーブたっぷりの羊乳チーズ)
 の再入荷は1月30日となります。お待ちの方、お楽しみに。

■エリオポリスのハチミツ  新入荷 \880(125g)
 イタリア トスカーナ州産
 ボローニャ大学のハチミツの純度の基準となるエリオポリス。
 今回の入荷のものは、森の樹液(栗の木の混じった)のハチミツ【ボスコ】です。
 コクが豊かで甘すぎず、香りがやや強めで個性があります。
 砕いたパルミジャーノにかけても美味しい。(ちなみにラベルの絵はピカソです)
   
■ドモーリのチョコレート各種 入荷中
 ブレンドNO.1 (バランスの良い味わい  \500)
 プーロ    (今までの掟を破った100%カカオ \600)
 バリック  (個性の強い胡椒入り \550)
 グリーン  (ジャスミンティー入りは隠れた人気\550)2月入荷予定
 コーヒー豆入りダークチョコ(本物のコーヒー豆をチョコで包んだ\1050)
 製菓用チョコレートの量り売りあります。(要予約) \500/100g
 全て、甘くない大人の味わいです。食後、ブランディーと共に。