Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


アリゴ


<材料>

 2人分
じゃがいも(マッシュにして裏ごし) 100g
トム フレーシュ 100g
バター 20g
牛乳(生クリームでも可) 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1~2片分
塩、胡椒 適宜
<作り方>


アリゴ
伸びるアリゴ
1. じゃがいもを茹でた後、丁寧に潰して裏ごしし、マッシュポテトを作り、冷めないようにしておく。
2. バターとトム フレーシュを適当な大きさにカットする。
3. 鍋にバターとニンニクを入れ、弱火にかける。
4. バターが溶けて全体が温まったら、生クリームを追加して、沸騰させないように温める。
5. 生クリームが温まったら、トム フレーシュを入れ、溶かしながらゆっくりかき混ぜ、全体をなじませる。
6. 最後に温かいマッシュポテトを入れて混ぜ合わせる。
ポテトに水分が少なく粉っぽい場合は、牛乳を少量入れて調整する。
お好みで塩、胡椒を。
裏ワザ★全量を耐熱容器に入れてレンジでチンし、鍋の中でよく混ぜたあと、勢いをつけて上下に混ぜると伸びる!!